схема c насосом и без, чем отличается от системы закрытого типа
Сегодня почти все загородное жилье оснащено водяными отопительными механизмами. Чаще всего источником энергии выступают котлы, которые функционируют на жидком, твердом топливе, на электроэнергии или газе.
При этом нередко применяется схема, где движение носителя тепла естественное, что требует открытой системы отопления.
Но одновременно с ней существует система закрытого типа. Чем они отличаются и какая лучше?
Принцип работы
Схема отопления водяного типа подразумевает как естественное, так и принудительное движение носителя тепла. В роли нагревательного устройства выступают напольные или настенные модели котлов: один или два контура, носитель тепла в виде пара, воды или антифриза. Система отопления открытого типа чаще всего в виде теплоносителя имеет простую воду.
При этом ее движение осуществляется естественным путем из-за разной плотности холодной и горячей воды и уклону, под которым проложен трубопровод.
Строение и нюансы
В общем виде открытая система отопления состоит из котла, расширительного бака, радиаторов и труб прямого и обратного видов. Разогретый до значительной температуры теплоноситель стремится вверх при выходе из котла, поскольку снизу на него давит холодная вода, подающаяся из обратки.
Принцип работы открытой отопительной системы.
Особенности эксплуатации
Так как нагретые тела расширяются, излишки горячей воды должны куда-то «уйти». Радиаторы и трубы не в состоянии вместить этот объем: для данных целей открытая отопительная система имеет расширительный бак, куда и стекаются все остатки воды. Остыв, они отправляются обратно в систему. При таком механизме отопления бак должен располагаться максимально высоко — например, на чердаке.
Бак не закрывают крышкой – вода должна насыщаться кислородом.
Из-за этого нюанса механизм был назван открытым.
Кроме того, во избежание появления воздушных пробок, препятствующих нормальной работе, схема предусматривает обязательный контроль воды в баке. Другая особенность открытой системы – это медленная циркуляция воды, соответственно, и нагрев ее должен быть постепенным.
Расположение бака в системе.
Нельзя допускать кипения — от этого изнашиваются все составляющие элементы (трубы, радиаторы). Если зимой обогрева по каким-либо причинам не требуется, воду нужно слить, чтобы она не замерзла.
Достоинства и недостатки
Отопление открытого типа имеет ряд преимуществ:
- все помещения равномерно прогреваются;
- открытая система не нуждается в циркулярном насосе, который часто выходит из строя;
- отсутствие шума и вибрации;
- не зависит от электропитания.
Минусы
Есть и ряд недостатков. Во-первых, высокая цена, которая обусловлена необходимостью покупки труб большого диаметра. Во-вторых, необходимо просчитывать уклон на участках горизонтальных труб, что усложняет монтаж системы. В-третьих, есть риск того, что вода в расширительном баке замерзнет – именно от этого открытая система часто повреждается.
Открытая система отопления предусматривает и неудобные для пользователя ограничения: максимальная длина трубопровода – 30 метров, в качестве теплоносителя нельзя использовать антифриз. Расширительный бак не закрывается, и попадание кислорода в систему снижает срок службы радиаторов и труб из-за возможной коррозии.
Отличие от закрытой
В своем принципе работы открытая конструкция очень схожа с закрытой, однако закрытая система основана на принудительной циркуляции, из-за чего радиаторы и трубы нагреваются быстрее.
Схема закрытой системы отопления.
Плюсы и неожиданные минусы альтернативы
В сравнении с открытой системой, механизм закрытого типа, оснащенный циркулярным насосом, имеет следующие преимущества:
- ниже затраты на трубы и минимизирован риск замерзания из-за монтажа в помещении;
- бак герметичен и теплоноситель не испаряется, потому можно использовать как воду, так и антифриз;
- антифриз в качестве теплоносителя дает возможность разморозить систему, вернуть ее в работу, чего не произойдет в случае с водой.
Кроме того, механизм с циркулярным насосом позволяет подключать «теплые полы» и регулировать температуру в помещении. Однако закрытая система проигрывает открытому механизму в своей зависимости от электроснабжения. Поэтому последние по-прежнему популярны.
Что использовать для открытого расширительного бака?
- #1
Устанавливаю «каминный» котел от New Horizons (через ebay). Это польское подразделение под названием Spectra.
http://www.cichewicz.com/files/1235465736/waterstove-manual.pdf
Я планирую использовать пластинчатый теплообменник и рассматриваю возможность использования старого газового водонагревателя на 40 галлонов для хранения.
Теплообменник со стороны камина должен быть «открыт».
Я искал открытый расширительный бак и не смог найти в США ничего похожего на «напорные баки», используемые в Великобритании. На некоторых схемах показан «открытый расширительный бачок», который выглядит как обычный расширительный бачок (без камеры?), но я не знаю, как сделать закрытый бачок «открытым».
У нас также есть конденсационный газовый котел, который я установил, и лучистое тепло в плитах и радиаторах в виде ребер в 2 спальнях (которые я планирую использовать в качестве зоны сброса).
Вот схема установки Spectra с котельной. (в переводе!) Обратите внимание, что в верхнем левом углу открытый расширительный бачок не имеет маркировки? Это загадочная составляющая.
- #2
Я думал о той же проблеме. Если у вас нет утечек, простая прозрачная пластиковая смотровая трубка, идущая вверх по стенке бака, и ручной наливной клапан должны работать. Он не должен нуждаться в постоянной подпитке водой.
Переключить подпись
EKO 25, накопительная емкость 880 галлонов, пассивная солнечная горячая вода
Контроллер «Веста» (NFCS следующего поколения)
http://www.nofossil.org
- #3
Думаю, я бы попробовал электрический водонагреватель. Я бы не стал беспокоиться о поплавке и автозаполнении подпиточной воды. Привяжите его к котлу через нижний дренажный клапан, используя Т-Т в смотровом стекле, используя PEX, через который вы можете видеть. Верхняя часть смотрового стекла устанавливается на верхнюю часть бака через один из верхних фитингов бака, а с другой стороны этого Т вы можете подняться к вентиляционному отверстию. Подсоедините один из других фитингов резервуара к водопроводу с клапаном, чтобы вы могли просто повернуть клапан, чтобы добавить воду, если это необходимо. Думаю, это более или менее то, что сделал хоббихетер.
Переключить подпись
Varmebaronen UB 40 с герметичным хранилищем на 660 галлонов — первый пожар 08.10.2012.
(Заменяет Benjamin CC500 — история спустя 17 лет.)
Для меня нет вентиляторов — все естественно.
Установка: http://www.hearth.com/talk/threads/my-varm-project.90423/
- #4
Спасибо, я посмотрю настройки нагревателей для хобби. Я пытался выяснить, какой тип танка использовать. Итак, вы думаете, что старый электрический водонагреватель проще всего найти и проложить? Вы бы по размеру совпадали с расширительным бачком? Печь вмещает 14 литров. Резервуары для автодомов на 6 галлонов, а электрические баки на 10 и 20 галлонов поместятся на верхней полке. Должен ли резервуар быть открытым для атмосферы — иметь незапечатанное отверстие в верхней части? Некоторые баки имеют соединения только по бокам. Под смотровым стеклом вы оба имеете в виду один из них? Если все работает правильно, заполнение вручную должно работать нормально, и это упрощает настройку.
- #5
Да, я об этом и думал. Думаю верх должен быть открыт в атмосферу, но через длинную трубу. Вы же не хотите, чтобы в котловую воду постоянно попадал свежий кислород. Я бы оценил его как расширительный бачок и округлил бы до следующего удобного размера.
Переключить подпись
EKO 25, накопитель на 880 галлонов, пассивная солнечная горячая вода
Контроллер «Веста» (NFCS следующего поколения)
http://www.nofossil.org
Watch my system — панель управления Live
- #6
Он вмещает всего 14 галлонов?
Ну, вам определенно не понадобится очень большой бак — 5 галлонов будет много. Если вы найдете что-то большее по дешевке, не беда, не фол.
Где-то в моей теме по установке есть фотография моего смотрового стекла, это просто кусок частично прозрачного полиэтилена. Однако с тех пор поплавок затонул. В инструкции по установке моего котла указано, что если используется такой открытый расширительный бак, он должен быть на 2,5 м выше верхней части самого высокого радиатора, чтобы предотвратить насыщение воды кислородом.
Переключить подпись
Varmebaronen UB 40 с герметичным хранилищем на 660 галлонов — первый пожар 08.10.2012.
(Заменяет Benjamin CC500 — история спустя 17 лет.)
Для меня нет вентиляторов — все естественно.
Установка: http://www. hearth.com/talk/threads/my-varm-project.90423/
- #7
В целях расширения открытому расширительному бачку требуется максимум 4% объема системы, я бы предположил пару галлонов, если вы выберете хранилище на 40 галлонов. Но если эта штука когда-нибудь ускользнет от вас, было бы неплохо иметь резервуар с водой для работы устройства, чтобы защитить его от выкипания. Нержавеющий материал резервуара, безусловно, был бы предпочтительнее, даже если бы у вас был слой минерального масла, кажется, что стальной резервуар с годами стал бы довольно неприятным. Пивная бочка, банки из-под газировки?
- #8
Да, я только что перепроверил 14 галлонов. На самом деле я, кажется, собрался для памяти.
Я бы хотел, чтобы был продукт с надписью «открытый расширительный бак», вместо того, чтобы создавать свой собственный.
Я читал установку Maple 1 и думаю, что вы имеете в виду вершину, которая ведет к нижней части вашего расширительного бачка, работающую как своего рода смотровое стекло для бачка.
Думаю, бочонок тоже подойдет. Мне просто нужно следить за чем-то, что будет работать.
Спасибо за разъяснение концепции открытого расширительного бака. Возможно, у меня появятся еще вопросы по мере продвижения проекта!
Дополнительная информация о печи для всех, кто заинтересован.
Есть несколько разных размеров этой печи. Судя по габаритам печки, у меня модель 20-25.
Вот характеристики с сайта.
Диапазон мощностей от 20 до 25 кВт (от 68242,84 БТЕ/ч до 85303,55 БТЕ/ч)
Топливо (древесина) влажностью 20%
Общий тепловой КПД 75,6%
Объем воды дм3 50 1,77 кубических футов
1,77 кубических футов = 13,2405194796 Галлоны жидкости США
ºC Температура дымовых газов > 250
Пожарная мощность, излучаемая конвекцией кВт 4 (13648,568 БТЕ/ч) (не уверен, что это такое и чем отличается от диапазона мощности)
Максимальное давление, бар 2 (2 бары = 29,0075476 фунтов на квадратный дюйм)
Дымоход под давлением (вакуумные башни) Па 20 (290,07547546041843 psi)
Рекомендуемая высота дымохода 7-8 м (от 22,96 до 26,25 футов)
Рекомендуемое сечение дымохода см2 400 (62 кв. дюйм)
Рекомендуемый диаметр газохода 200 (7,8 дюйма?)
Высокий КПД 75,6% подтвержден сертификатом, выданным Институтом теплотехники в Лодзи.
Вот и ждет установки! Мы находимся в середине огромной реконструкции, обратите внимание, что потолок вырван. Мы купили верхний фиксатор. Пришлось вырвать плиту и поставить новую, поэтому добавили радиаторную трубу и комбинированный газовый котел. Делаем большую часть работы сами.
Казалось естественным добавить котел на дровах. Мы топим дровами уже более 20 лет, но системой воздуховодов и воздуходувкой.
В дальнем углу находятся трубы, ведущие в подсобное помещение, и в этом месте есть подключение к радиаторам спальни.
Одна из труб также будет забором наружного воздуха для печки. Шкаф находится за блочной стеной, хотя я мог бы просто построить башню в дальнем углу для расширительного бака. Мы думаем обнести печь металлом и лепниной, как киву, но с одной стороны иметь дверцу для доступа к сантехнике.
Я думаю, это было бы аргументом в пользу большого танка, если бы он не был на виду.
Объяснение теплового расширительного бака на вашем водонагревателе | Сантехника Saddleback
Что вы знаете о водонагревателе? Ничего страшного, если вы ответите: «Не так много». Нельзя ожидать, что домовладельцы будут обладать экспертными знаниями о каждом крупном приборе в своем доме. Это причина, по которой у вас есть профессионалы для выполнения таких работ, как ремонт сантехники в Мишн-Вьехо, Калифорния.
Сегодня мы собираемся пролить свет на важную часть вашего водонагревателя, расширительный бак, который часто называют просто расширительным баком. Понимание назначения этого компонента даст вам лучшее представление о работе водонагревателя, а также о том, когда вам может понадобиться ремонт.
Давление внутри водонагревателяНемного фундаментальной науки: когда жидкости нагреваются, они расширяются. В Это источник энергии пара. Когда вода нагревается, она создает повышенное давление внутри замкнутой системы. Теперь представьте себе водонагреватель. Резервуар для воды, вероятно, вмещает от 40 до 50 галлонов воды. Когда эта вода нагревается, расширение внутри резервуара огромно. Если бы резервуар был заполнен водой доверху, это давление привело бы к разрыву резервуара при нагревании воды.
Очевидно, этого не происходит. Ваш водонагреватель выполняет свою работу без взрыва. (Да, водонагреватели взрывались, но это крайне редко и обычно случается только со старыми паровыми водонагревателями.) Так как же поглощается повышенное давление?
В старых водонагревателях воздушная подушка внутри бака поглощала давление. Другими словами, бак не был заполнен полностью, и наверху оставался воздух, необходимый для теплового расширения. Но с этим была проблема: попадание кислорода в бак значительно облегчало его ржавчину. Ржавчина требует присутствия кислорода. Чтобы сделать водонагреватели более устойчивыми к ржавчине, необходимо было удалить весь кислород. Здесь на сцену выходит расширительный бак.
Терморасширительный бак в работеРасширительный бак расположен над основным водяным баком. Он соединен с резервуаром и обеспечивает воздушную подушку, которая не позволяет воздуху соприкасаться с водой. Это достигается с помощью водонепроницаемой мембраны в расширительном бачке, которая удерживает карман сжатого воздуха. Когда вода в баке расширяется, эта мембрана служит воздушной подушкой, поглощая повышение давления и поддерживая безопасное давление внутри бака.
Ремонт расширительного бакаКак и любой компонент водонагревателя, расширительный бак может выйти из строя. Например, может произойти разрыв мембраны и потеря водяной подушки. Если вы заметили протечки воды из водонагревателя или услышали его урчание (что означает высокое давление), мы рекомендуем немедленно вызвать наших специалистов. Вашему водонагревателю не грозит взрыв, как мы уже упоминали выше, но высокое давление повредит его, вызовет утечки и может привести к преждевременной замене всего устройства.