Погреб для хранения овощей в гараже: Хранение картофеля в погребе гаража

Содержание

Хранение картофеля в погребе гаража

Содержание

  • Технология строительства подвала в гараже
  • Что учитывают при планировке подвала
  • Пошаговая инструкция обустройства подвала в гараже
  • Устройство фундамента
  • Возведение стен
  • Устройство перекрытия
  • Укладка пола
  • Обустройство подвала
  • Как правильно сделать вентиляцию в погребе
  • Как правильно хранить продукты в гаражном погребе

Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.

Высокий уровень влажности в подвале гаража приведет к разрушению самого сооружения, а также к быстрой порче продуктов, которые там находятся. Поэтому лучше продумать правильное его устройство на начальном этапе постройки. Ведь проще и дешевле сразу построить хороший погреб, чем потом дополнительно покупать материалы для его усовершенствования.

Многие любят делать запасы на зиму. Особенно это касается тех, кто имеет свои дачные участки. Но часто возникает вопрос, где размещать десятки килограммов картошки, морковки и лука, а также большое количество баночек консервированных овощей. Размеров современной квартиры явно не хватит. В этом случае на помощь приходит хорошо обустроенный гаражный подвал, фото. Ниже рассмотрим технологию обустройства погреба для хранения овощей в гараже.

Технология строительства подвала в гараже

Обустройство подвала в гараже следует начинать с правильного распределения зон. Перечислим, что именно должно находиться в погребе:

  1. Вход в погреб. Он не должен быть загроможден. Помните, что через него вам придется носить тяжелые мешки и ящики с овощами.
  2. Дверь. Она должна обеспечивать надежную защиту подвала от зимнего холода и летней жары.
  3. Перекрытие в подвале должно быть прочным и надежным, для этого его следует утеплить и сделать гидроизоляцию.
  4. Вытяжка должна обеспечивать движение воздуха в подвале, и не допустить его застоя в помещении.
  5. Освещение. В погребе обязательно должно быть освещение, его источник чаще размещают около лестницы.
  6. Мастерская. Если вы планируете что-либо мастерить в подвале, можете обустроить себе специальное место для этого. Мастерскую располагают так, чтобы она не загромождала пространство.

Владелец обустроенного подвала в гараже получает следующие преимущества:

  • создание оптимального климата для длительного хранения продуктов;
  • экономия домашнего пространства.

Что учитывают при планировке подвала

Перед тем, как начать обустройство погреба для хранения овощей в гараже, следует проверить ваш участок на наличие подземных коммуникаций на глубине менее трех метров. Также определяются с уровнем залегания грунтовых вод, они не должны находиться слишком близко, иначе конструкция гаража будет разрушаться, а влажность в погребе будет очень высокой. В таких условиях хранить картошку и другие овощи в подвале будет невозможно.

Важно обеспечить погреб для хранения картофеля в гараже хорошей вентиляцией, это снижает вероятность гниения, уменьшает влажность и устраняет неприятные запахи в помещении.   Дополнительно в подвале устраивают гидроизоляцию и утепление.

Весь этот комплекс мер обеспечит оптимальные условия в погребе гаража для хранения овощей и консервации. Правильно оборудованный подвал способен поддерживать температуру от 0 °C до +12°C в любое время года, а также постоянный уровень влажности.

Пошаговая инструкция обустройства подвала в гараже

Разберёмся подробно, как обустроить погреб в гараже, фото.  Перед тем как начать строительство, следует обзавестись нужным стройматериалом:

  • битумом;
  • утеплителем;
  • песком;
  • щебнем;
  • досками для опалубки;
  • бетоном.

Из инструментов должны присутствовать гвозди, молоток, рулетка, лопата.

Устройство фундамента

Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

Важно! Если гараж строят из бетонных блоков, то при соединении их друг к другу оставляют небольшие щели в качестве вентиляции погреба. Если этого не сделать, придется создавать вентиляцию дополнительно, что повлечет большие трудозатраты и денежные расходы.

В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.

Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более  простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.

Возведение стен

После устройства фундамента приступают к постройке стен гаража. Для их возведения используют кирпич, пеноблоки и другие материалы. Утепляют стенки обычно пенополистиролом или пенопластом толщиной от 4 см., который крепят снаружи. Благодаря этому в помещении гаража и погребе поддерживается постоянная температура и влажность.

Перед установкой утеплителя, крупные щели заделывают герметиком или задувают монтажной пеной. Затем все выступы зачищают, чтобы обеспечивалось плотное прилегание утеплителя к стене. Следующий этап – обработка грунтовкой в несколько слоев или же гидроизоляционным слоем, с этой целью можно использовать жидкую резину.

После того, как грунтовка просохнет, специальным клеем к стенам гаража монтируют листы пенополистирола или пенопласта, фото. Их швы и торцы обрабатывают герметиком. Затем на утеплитель наклеивают монтажную сеть и штукатурят поверхность.

Устройство перекрытия

Оптимальное по прочности перекрытие сможет обеспечить прочная плита из бетона, которую можно приобрести или сделать своими руками. Ее утепляют с помощью стекловаты.

Укладка пола

Сооружение пола в гаражном погребе состоит из следующих шагов:

  • насыпание слоя щебенки около 10 см толщиной;
  • укладка слоя песка толщиной 50 мм;
  • трамбовка;
  • равномерная заливка горячим битумом всей плоскости пола;
  • покрытие затвердевшего пола бетонной смесью толщиной не менее 18 см.

Для устройства максимально качественного пола в подвале гаража следует использовать армированную стяжку из металлических прутьев, фото.

Бетонный пол покрывают кирпичом или плиткой.

 

Обустройство подвала

Чтобы погреб в гараже был пригоден для хранения овощей и консервации, следует учесть некоторые нюансы его обустройства:

  • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
  • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
  • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
  • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

Важно! Зазоры между потолком погреба и стенами забивают паклей, пропитанной смолой. Затем тщательно ее утрамбовывают.

Потолок в погребе должен иметь небольшой наклон в ту сторону, где расположена вытяжка. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на потолочной поверхности и не провоцировал развитие в подвале гаража плесени и грибка.

Освещение в погребе должно быть низковольтным с покрытыми защитным колпаком лампочками, фото. Выключатель располагается за пределами подвала, лучше — перед входом в него.

Важную роль играет лестница, ведущая в погреб. Она должна быть максимально удобной и безопасной, компактной, выдерживать значительный вес и обладать влагоустойчивостью.

Важно! Перед началом эксплуатации погреба, его хорошенько проветривают и сушат путем сжигания сухого спирта. При этом затрачивается около 11-13 таблеток.

Иногда помещение подвала белят перед тем, как поместить туда картофель и другие овощи.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Правильно работающая вентиляция обеспечит отсутствие неприятных запахов и сырости в подвале гаража. Лучшим и наиболее простым вариантом является естественная вентиляция. Для ее устройства достаточно вывести из погреба две трубы, фото.

Принудительная вентиляция является более сложным вариантом. Чтобы обеспечить ее работу в подвале гаража, к трубам вентиляции дополнительно покупают вентилятор. Вытяжная труба должна находиться немного выше уровня потолка погреба на 35-45 см. Чтобы насекомые или грызуны случайно не попали через вентиляционные отверстия в подвал гаража, на их выходе ставят мелкие сетки. Также можно поставить на конец трубы крышку, и с помощью нее регулировать количество поступаемого в погреб воздуха.

Как правильно хранить продукты в гаражном погребе

После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов.

При сооружении таких отсеков, не забудьте оставлять небольшие промежутки между досками для проветривания содержимого.

Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять. Чтобы продукты в подвале гаража как можно дольше оставались в хорошем состоянии и не портились, следует соблюдать некоторые правила их хранения:

  • тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
  • закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
  • расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
  • ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.

Перед тем, как поместить картофель или другие овощи в погреб, следует провести с ними некоторые манипуляции. Сначала урожай подвергают сушке на солнышке, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Затем плоды перебирают и выбрасывают порченные. После этого овощи сортируют и отбирают экземпляры средних размеров, так как они хранятся лучше всего. Впоследствии их употребляют, когда заканчиваются крупные и мелкие плоды. Чтобы предохранить хранящиеся в погребе овощи от влаги, на них укладывают свеклу или присыпают сверху опилками.

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению.

Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Содержание:

  1. Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
    1. Оценка местности и состава грунта
    2. Выбор оптимальных материалов
    3. Технологии и нюансы строительства
  2. Обустройство погреба для хранения овощей
    1. Чем обшить
    2. Контейнеры и ящики для хранения овощей
  3. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
    1. Картофель и морковь
    2. Свекла и капуста
    3. Хранение лука и чеснока
  4. Дезинфекция погреба для хранения овощей
  5. Чем обработать погреб для хранения овощей
    1. Специальные средства
    2. Народные средства

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола.
    Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

До появления холодильников подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

Преимущества подвалов

Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, есть определенная уверенность в том, что у вас достаточно продовольственной безопасности, и вы не зависите от продуктовых магазинов и потенциальных перебоев в цепочке поставок.

Наконец, бонусом является то, что вам не нужно платить такие большие счета за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли сделает это за вас естественным образом.

Требования к подвалу

Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядающего вида.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

Типы подвалов

Подвал Подвал

Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
  • Постройте две другие стены в подвале из стоек и досок.
  • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с дырой в земле

Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
  • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
  • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.
Старомодный подвал в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте земли по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

Как поддерживать прохладу в корневом погребе

Чтобы создать наилучшую атмосферу в корневом погребе, воспользуйтесь следующими советами:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
  • Не копай погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
  • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
  • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .
Фото Дарасп Кран/Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Запаситесь корнеплодами как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
  3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельном погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гниения. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.

Как сделать погреб в гараже (январь 2023 г.)

Погреба — отличный способ хранения таких продуктов, как овощи, фрукты и другие свежие продукты. Они недорогие и предотвратят порчу вашей еды.

Самое лучшее в этом то, что вы можете сделать свой погреб в своем гараже. Вам не нужно будет добавлять еще одну секцию для вашего дома, чтобы освободить место для отличного места для хранения продуктов.

Кредиты изображений: Фермы хобби

Если ваш холодильник уже заполнен до краев, наличие готового погреба может сэкономить вам много времени и хлопот.

Мало того, что корневые погреба хороши для свежих продуктов, вы также можете извлечь выгоду из его места для хранения, которое специально предназначено для продуктов, которые испортятся, если их не поместить в холодильник.

Для чего нужны подвалы?

Давным-давно, до того, как были изобретены холодильники, подвалы были лучшими друзьями каждого дома, когда речь шла о хранении продуктов.

Идеальное место для хранения картофеля, моркови, репы и других корнеплодов. Большинство подвалов в те времена можно было найти под землей. В последнее время погреба вернулись в современные семьи.

Это потому, что они являются отличным способом экономии энергии и снижения счетов за электричество по сравнению с холодильниками. Подвалы могут уберечь продукты от замерзания в течение долгих зимних месяцев и сохранять их прохладными и свежими в течение долгих летних сезонов.

Как сделать погреб в гараже?

Вы можете сделать погреб где угодно, от подвала до внутренней части дома. Если у вас огромный гараж и в нем много места для новых вещей, то погреб будет идеальным вариантом. В конце концов, гаражи — идеальное место, где можно хранить практически все.

Image Credits: Подвалы 101

Если вы планируете установить подвал в своем гараже, вы должны знать о том, что вам нужно учитывать в первую очередь, включая погодные условия в вашем районе. Вот самые важные вещи, которые вам нужно знать при устройстве погреба в гараже:

1. Обеспечьте надлежащую вентиляцию

Прежде чем делать погреб, убедитесь, что ваш гараж хорошо проветривается. Это самый важный компонент, который следует учитывать в корневых погребах. Ваша цель — создать комнату со стабильной температурой, несмотря на переменчивую погоду снаружи.

5 Популярная вентиляция гаража

02 0 Hubs for PS5 Disc and Digital Edition White»>
# Обзор Продукт Рейтинг1
1 PS5 Cooling Accessories KIWIHOME ( Hubs, For PS5 Disc And Digital Edition(White))
View Product
2 NexiGo PS5 Accessories Cooling ( Cooling System
«> 3 Аксессуары для NexiGo PS5 Silent (регулируемая скорость вращения вентиляторов, 10 шт.), белый органайзер для игровой стойки
Продукт Продукт
4 GSTORY COLING FEN для (Noise, 3 SPEED 1500/1750/2000RPM (140MM) с RGB LED) 9213131313 950/2000RPM (140MM) с RGB LED) 913131313139/2000RPM (140MM) с RGB LED) 91313131313139/2000RPM (140MM) с RGB). 5 Пылевой фильтр для Xbox (чехол для Xbox Series X, 2 шт. в упаковке)
Посмотреть продукт ключ, чтобы сохранить ваши продукты и продукты питания свежими. Помните, что воздухонепроницаемость не означает, что у вас практически нет вентиляции.

На самом деле вентиляция рекомендуется для предотвращения накопления плесени в результате плесени, которая попала в ловушку в вашем корневом погребе. Как и в большинстве гаражных вентиляционных систем, вы можете использовать трубы, которые можно легко купить в местном магазине.

Надлежащая вентиляция означает, что вы обеспечиваете доступ воздуха в гараж и из него. Прохладный воздух снаружи должен поступать внутрь вашего корневого погреба, в то время как спертый воздух из вашего корневого погреба должен выпускаться через вентиляционные отверстия, чтобы удалить газ этилен из овощей.

2. Откажитесь от кондиционеров и теплоизоляторов

Подвалы специально спроектированы так, чтобы выдерживать перепады температур, поэтому установка кондиционера или теплоизолятора в гараже не требуется. Это также приведет к более высоким затратам на электроэнергию, поэтому просто выбросьте их, так как они не нужны в подвалах.

Помните, что погреба были изобретены задолго до холодильников и морозильных камер.

Ваши свежие продукты будут в полном порядке и готовы к употреблению через несколько недель или месяцев. Пока ваш гараж правильно проветривается, вам не нужно беспокоиться о контроле температуры.

3. Организуйте полки для продуктов

Несмотря на то, что надлежащая вентиляция является наиболее важным ключом к сохранению свежести продуктов и продуктов, вам также необходимо учитывать другие факторы, такие как максимальное использование пространства в погребе.

5 Best-Selling Food Shelves

# Preview Product Rating
«> 1 Rubbermaid обнаруживает беспроводную батарею (водостойкий, легкий, эргономичный сцепление (1839685))
Продукт
2 Rubbermaid Diplable Speatborebible). Просмотр продукта
«> 3 Расширитель диапазона Wi-Fi NETGEAR (скорость до 750 Мбит/с и компактная розетка)
Посмотреть продукт
4 Мгновенный HEPA тихий воздух (запахи, пыльца и домашние волосы, для спальни и офисов, Pearl). Полки для хранения в сборе (сборка)
Просмотреть товар

Это необходимо для дальнейшего обеспечения долговечности хранящихся предметов и экономии места в корневом погребе. Некоторые продукты очень чувствительны к изменениям температуры и используют систему стеллажей для продуктов.

Это означает, что предметы, которые необходимо хранить в прохладном месте, следует размещать на нижних полках, а предметы, способные выдерживать более высокую температуру, можно хранить на верхних полках.

4. Учитывайте влажность

Наличие высокой влажности в вашем гараже гарантирует, что продукты в ваших корневых погребах не высохнут во влажную погоду. Рекомендуется поддерживать влажность около 80-95%, чтобы сохранить влагу, особенно в ваших фруктах и ​​овощах.

Просто следите за стандартными крышками для банок, так как влага может вызвать их ржавчину. Уровень влажности должен быть в пределах нормального рекомендуемого уровня для корневых погребов, так как слишком высокий уровень влажности также может испортить вашу еду и другие свежие продукты. Не должно быть выше 95%.

5 Best-Selling Humidifier

2L Water Tank} Quiet Ultrasonic Humidifiers for Bedroom & Large room — Adjustable -360 Rotation Nozzle Auto-Shut Off Humidifiers for Babies Nursery & Whole House»>
# Preview Product Rating
1 AquaOasis Cool Mist Humidifier ( Auto-Shut Off, Humidifiers For Babies Детский сад и весь дом)
Просмотр продукта
2 Чистое обогащение MistAire Ultrasonic (Часы, Ночь, zzle, Light Off) Нет0006
View Product
«> 3 LEVOIT Humidifiers For Bedroom ( Ultrasonic Humidification For Home Whole House, White)
View Product
4 Увлажнители LEVOIT для спальни (настройка увлажнения и влажности, тихий режим сна)
Посмотреть продукт
«> 5 Увлажнительные капли натуральные (все модели увлажнителя, более 100 дневных источников, сделанные в США)
Продукт
  • 0 . После того, как вы сделаете свой собственный погреб в своем гараже, вам нужно будет подумать о том, как сохранить продукты и продукты свежими, чтобы обеспечить их длительный срок хранения. Ниже приведены некоторые советы по хранению продуктов:

    Авторы изображений: Отчет об устойчивом развитии