Лучшие печи для бань и саун » РЕЙТИНГ ТОП-5 + СОВЕТЫ как выбрать печь
Превратить процесс посещения бани или сауны в особенный ритуал призвана печь-каменка. Такое название отопительный прибор получил за счет специального отсека, заполненного камнями. Нагретые от жара печи, они отвечают за создание пара – достаточно плеснуть на закладку водой. При обустройстве русской бани традиционно сооружали кирпичные каменки, но в условиях современных малогабаритных парных они себя не оправдывают – создают слишком высокую температуру и потребляют много топлива.
Содержание:
- Критерий № 1: тепловая мощность
- Критерий № 2: тип топлива
- Критерий № 3: встроенный бак для нагрева воды
- Критерий № 4: расположение топки
- Дополнительные критерии
Рейтинг печей для бани все чаще возглавляют металлические конструкции – они соответствуют требованиям эргономичности, экономичности, безопасности и оптимальной теплопроизводительности. Устройства создадут идеальный микроклимат, раскалят камни, насытят воздух влагой и, в зависимости от конструкции, обеспечат посетителей сауны горячей водой. Эксперты «Садового помощника» знают, какую печь выбрать и поставить в баню – важные советы по покупке оборудования вы найдете в этом материале. Пройдемся по основным критериям, которые необходимо учитывать при изучении популярных на рынке моделей.
Критерий № 1: тепловая мощность
Основное требование, которому должна соответствовать каменка, – оптимальные для парной показатели мощности. Неправильно подобранная по мощности печь не позволит создать комфортные условия в помещении. Агрегат с большим запасом производительности быстро прогреет помещение, но в парной будет слишком жарко, а вместо легкого прозрачного пара с камней будут испаряться целые водяные клубы. Другая крайность – выбор маломощного агрегата из соображений экономии на покупке и обслуживании. С таким оборудованием сауна прогревается дольше, а печка будет работать на пределе своих возможностей, что чревато быстрым изнашиванием деталей.
Выбрать печь для сауны по критерию тепломощности поможет заводская маркировка. В технической документации должно быть указано, на помещение каких габаритов (в кубических метрах) рассчитана модель.
Важно! Если баня не может похвастаться качественной теплоизоляцией, выбирайте каменку, рассчитанную на помещение большей площади, – с запасом около 15-20%.
«Русь» 12 Л
Характеристики:
- объем парной – от 6 до 12 м3;
- конструкция дверцы – глухая;
- закладка дров – из предбанника;
- масса камней – 50 кг;
- вес устройства – 43 кг.
Стоимость – от 12 530 ₽.
Ссылка на товар: https://sadpom.ru/products/pech-kamenka-rus-12-l/
Каменка «Русь» получила заслуженное звание «народной» печи – за демократичную стоимость и хорошую производительность. Она рассчитана на прогревание парных средних размеров, объем которых не превышает 12 м3. Особая конструкция позволяет качественно прогревать воздух, не пересушивая его, а благодаря большой массе камней удается получить много пара – как в настоящей русской бане. Камни прогреваются от дымосборника – самой раскаленной части аппарата, а небольшая площадь нагревательных поверхностей обеспечивает умеренный прогрев парилки.
Достоинства:
- упрощенный монтаж дымохода;
- равномерный прогрев помещения без пересушивания воздуха;
- емкая каменка;
- большой объем пара.
Недостатки:
- относительно большой вес;
- неприятный запах на начальных этапах эксплуатации.
«Сибирь Панорама» 30 ЛК
Технические характеристики:
- объем помещения – от 20 до 30 м3;
- тип каменки – открытая;
- тип дверцы – панорамная со стеклом;
- диаметр дымохода – 115 мм;
- вес камней – 90 кг;
- масса изделия – 59 кг.
Цена – от 31 310 ₽.
Ссылка на товар: https://sadpom.ru/products/pech-kamenka-sibir-panorama-30-lk/
ТОП печей для бани продолжает модель, которая пользуется популярностью у любителей классической сауны.
Продуманная конструкция с большой площадью раскаленной поверхности позволяет одновременно прогреть не только парную, но и предбанник, душевую, комнату отдыха. Благодаря высокой мощности устройство подходит для установки в больших помещениях, кубатура которых достигает 30 метров. Модель отличается стремительным прогревом – за 30 минут температура достигает 100 °C с выработкой комфортного сухого пара.Преимущества:
- сверхнадежность – топка из высокопрочной легированной стали;
- стремительный прогрев за полчаса;
- встроенный регистр-теплообменник для нагрева воды в выносном баке;
- каминная стеклянная дверца для наблюдения за пламенем.
Недостатки:
- в комплект не входят элементы дымохода;
- потребляет много топлива;
- высокая цена.
Назад к содержанию
Критерий № 2: тип топлива
- природном газе;
- электричестве;
- жидком топливе;
- твердом топливе.
Последний вариант считается самым популярным, экономически выгодным и практичным. В качестве горючего используются хорошо высушенные дрова или пеллеты из прессованных опилок.
Важно! Дровяные печи не требуют дополнительной прокладки коммуникаций, создают минимум угарного газа, не зависят от электро- и газоснабжения.
Дровяная каменка Rolling Stones v.2
Характеристики:
- объем парилки – 26 м3;
- тип топлива – дрова, пеллеты;
- дверца – панорамная из закаленного стекла;
- масса камней – 100 кг;
- материал топки – сталь;
- тип каменки – открытая;
- диаметр дымохода – 115 мм;
- вес печи – 120 кг.
Цена в нашем интернет-магазине – от 28 652 ₽.
Ссылка на товар: https://sadpom.ru/products/drovyanaya-pech-kamenka-rolling-stones-v2/
Дровяная печь от производителя Greivari отличается высокой надежностью и прочностью конструкции. Легированная сталь толщиной 6 мм обеспечивает повышенную износостойкость стенок дымового коллектора и дефлектора, а особые зольные подушки защищают дно устройства от перегревания. Внушительный объем топки позволяет загрузить большое количество дров и обогреть помещение объемом до 26 м3. Благодаря наклонному дну уложенные камни невозможно случайно залить водой, а за счет горячих конвекционных потоков стоит рассчитывать на максимальное раскаливание каменной закладки.
Плюсы установки:
- система вторичного дожигания для эффективного сгорания топлива;
- удобное прочистное отверстие;
- долговечные материалы;
- легкий пар.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость;
- долгое прогревание камней.
Назад к содержанию
Критерий № 3: встроенный бак для нагрева воды
Без горячей воды сложно представить полноценные банные процедуры. При обустройстве парилки некоторые хозяева оснащают строение электрическим бойлером или делают ответвление для централизованной подачи горячей воды. Но задача гораздо упрощается, если изначально выбирать лучшие печи для бани со встроенным водонагревателем. Жидкость в них будет нагреваться одновременно с прогреванием воздуха в помещении и прокаливанием камней.
Баки в каменках с водонагревателями бывают трех типов:
- самовары – располагаются непосредственно в парилке, монтируются на дымовую трубу над печью;
- навесные – могут размещаться в предбаннике, соединяясь с основной конструкцией системой труб;
- с теплообменниками – нагревательный элемент помещен в топку и соединен с основным водяным баком при помощи труб, по которым циркулирует и одновременно нагревается жидкость.
«Сахара» 10 ЛБ
Характеристики:
- объем парной – от 4 до 10 м3;
- тип горючего – дрова;
- встроенный бак – есть, емкостью 33 л;
- тип топки – выносная;
- тип каменки – открытая;
- конструкция дверцы – глухая;
- диаметр дымохода – 115 мм;
- масса камней – 25 кг;
- вес изделия – 42 кг.
Стоимость – от 14 330 ₽.
Ссылка на товар: https://sadpom.ru/products/pech-kamenka-saxara-10-lb/
Агрегат станет удачным выбором для небольших саун, где нужно обеспечить стабильно высокую температуру и умеренное количество пара. В конструкции предусмотрен бак под горячую воду объемом 33 л и парообразователь, создающий классическую для русской бани атмосферу. На максимальной мощности температура в парной достигает показателей +110 °C, а камни раскаляются до рекордных +500 °C. Особого внимания заслуживает лаконичный дизайн аппарата со скругленными углами корпуса. Он органично вписывается в любой интерьер и отличается повышенной безопасностью для посетителей парной.
Плюсы:
- несколько режимом горения для легкого управления климатом;
- долговечная топка из высоколегированной стали;
- двухсекционная каменка жесткой конструкции для усиленного прогрева камней;
- встроенный парообразователь – создает пары уже через 20 минут после растопки.
Минусы:
- не подходит для больших саун;
- дополнительно придется приобретать элементы дымохода.
Назад к содержанию
Критерий № 4: расположение топки
По данному параметру все каменки делятся на две группы:
- с выносной топкой;
- со встроенной топкой.
В первом случае резервуар для закладки топлива имеет удлиненную конструкцию, что позволяет разместить топку в смежном помещении и закладывать дрова из предбанника, душевой или моечной. Достоинства моделей такого типа заключаются в том, что непосредственно в парной сохраняется чистота и остается больше места для посетителей.
У агрегатов второго типа топка составляет единое целое с корпусом печи, поэтому растапливать каменку приходится непосредственно из парилки. Это менее практичное, но более аутентичное решение – печи со встроенной топкой создают настоящую атмосферу сауны, позволяя одновременно любоваться горящими поленьями.
Важно! При выборе каменки с выносной топкой не забудьте измерить толщину стен в вашей парной и сопоставить ее с длиной тоннеля.
Кирасир 10 Finka
Технические характеристики:
- объем парильного помещения – от 6 до 12 м3;
- топливо – твердое, дрова или пеллеты;
- дверца – сплошная без стекла;
- материал топки – сталь;
- тип топки – встроенная;
- тип каменки – открытая;
- вес камней – 45 кг;
- масса нетто изделия – 57 кг.
Стоимость – 13 326 ₽.
Ссылка на товар: https://sadpom.ru/products/drovyanaya-pech-kamenka-kirasir-10-finka/
Компактная каменка идеально подходит для парилок небольших габаритов. Устройство сконструировано по типу финской печи – закладывать дрова в топку можно непосредственно из парилки, что полностью соответствует финским банным традициям. Качество горения топлива улучшено за счет нагрева поступающего в топку воздуха, а для прогрева камней используется температура отходящих газов. При небольших размерах Кирасир 10 Finka обладает вместительной топкой, так что можно не беспокоиться о том, что в парной будет холодно – удовольствие от посещения сауны гарантировано!
Преимущества модели:
- быстрый прогрев парилки;
- качественный пар благодаря большой массе камней;
- компактные габариты;
- небольшой расход топлива;
- демократичная стоимость.
Недостатки:
- эффективна только в небольших парных.
Назад к содержанию
Дополнительные критерии
Если к выбору печи для бани вы относитесь основательно, обращайте внимание на дополнительные параметры, которые могут повлиять на удобство и производительность агрегата:
- Объем каменки – определяет количество камней, которые удастся использовать во время банных процедур. Чем меньше камней, тем быстрее они будут прогреваться, но и быстрее остывать. К оценке этого параметра следует подходить индивидуально – если вы не планируете долго мыться и париться, выбирайте модели с небольшим объемом каменки.
- Тип каменки – открытая или закрытая. В первом случае воздух в сауне будет нагреваться быстрее, а пар окажется более агрессивным. Каменка закрытого типа считается щадящей, излучающей мягкое комфортное тепло – камни здесь перекрыты металлическими стенками, решетками или сетками.
- Источник пара – традиционный и принудительный. Для того, чтобы создать пар в обычной банной печи, необходимо время от времени поливать камни водой. Но при таком способе сложно контролировать уровень влажности и добиваться комфортного микроклимата. В устройствах с принудительным созданием пара предусмотрен дополнительный элемент – парогенератор, позволяющий контролировать влажность. Он разогревается быстрее камней, насыщая пространство необходимым паром при сохранении комфортной температуры воздуха.
- КПД и скорость нагрева. Металлические печи, собранные в этом рейтинге, отличаются ускоренным нагревом – максимальных параметров температуры они достигают в среднем за 30 минут. На скорость нагрева влияют также вместительность топки, объем и тип каменки – как выбрать печь для бани по этим критериям, мы упоминали выше.
Выбирая печь для сауны или бани, в первую очередь учитывайте габариты парной, для которой приобретается агрегат. Затем рассматривайте особенности конструкции – расположение топки, наличие нагревательного бака, парогенератора, тип каменки. Не забудьте поинтересоваться скоростью нагрева и расходом топлива – аппарат должен обладать высокой энергоэффективностью.
Вернуться к списку статей
Печка для бани с баком для воды
В нашей статье вы узнаете про виды и установку этого устройства.
- Принцип работы ↓
- Преимущества и недостатки ↓
- Виды и критерии выбора ↓
- Как сделать своими руками? ↓
В элементарном варианте, схему подогрева воды с использованием топки банной каменки, можно представить следующим образом:
- Топочное отделение размещается таким образом, чтобы выделяемое тепло производило нагрев емкости с водой.
- Бак или другая емкость для горячей воды располагается таким образом, чтобы обеспечивать наибольшее удобство пользования и одновременно достаточно быстрый и эффективный нагрев.
Сама конструкция должна быть:
- Безопасной.
- Надежной.
- Легкой в пользовании и обслуживании.
Количество подогретой воды должно обеспечивать максимальное количество посетителей, и в среднем должно равняться 40-50 литров на одного человека.
В зависимости от условий постройки самого банного помещения, условно можно разделить печи с резервуарами для подогрева воды на следующие виды:
- Система подогрева в помещении с круглогодичным поддержанием положительной температуры (имеется в виду, что нет необходимости сливать воду с емкости в осенне-зимний период во избежание замерзания).
- Конструкция предусматривает временную эксплуатацию в определенный период, при этом, само помещение не всегда планируется отапливать.
- Помещение бани имеет подключение к системе водопровода – наполнение емкости происходит автоматически.
- Наполнение бака требует использование мускульной силы ввиду отсутствия водопровода.
Принцип работы
Описание принципа работы такой конструкции можно свести к нескольким видам:
- Принцип прямого нагрева – емкость с водой находится непосредственно над топкой, и тепло, выделяемое при сгорании топлива, нагревает жидкость.
- Работа, основанная на нагревании воды горячим дымом – бак расположен таким образом на дымоходе, что нагревание происходит от дыма, проходящего по дымоходу.
- Использование для нагрева теплообменника, внутри которого циркулирует нагреваемая вода. В таком случае, сам резервуар может располагаться в любом другом месте и даже помещении бани.
Для каждого из перечисленных принципов построения нагревательной установки, характерны как положительные, так и сугубо индивидуальные недостатки, которые необходимо учитывать при выборе того или иного проекта к использованию.
В первом варианте расположения нагреваемой емкости непосредственно над топкой печи, положительными факторами будут:
- Простое конструктивное решение – такую конструкцию несложно изготовить, она не требует дополнительных соединений и сварных соединений, в качестве бака можно использовать любую толстостенную емкость.
- Довольно быстрый и эффективный прогрев воды.
Такое расположение большой емкости требует большего места, что отрицательно сказывается на вариантах расположения печи такой конструкции – как показывает практика, печи с баками на 40-50 литров можно разместить в помещении рядом с парной, а вот при большем объеме, требуется готовить индивидуальный проект размещения или жертвовать эстетической частью или размещать бак в помещении парной.
Во втором варианте, положительный эффект получается:
- От возможности расположения нагреваемой емкости в парной или чердачном пространстве.
- Возможности утепления бака снаружи слоем теплоизоляционного материала.
- При размещении бани на участке без централизованного водопровода, использование выгодного расположения емкости с водой на высоте для устройства душа, без дополнительных инженерных систем.
Неудобства такого варианта могут быть в следующем:
- При расположении дымоходной трубы внутри бака, в месте соприкосновения горячего дыма с холодной трубой образуется сажевая пробка, требующая дополнительного внимания и периодической чистки.
- Неудобство наполнения бака в помещениях без водопровода.
- Сложность контроля температуры нагреваемой воды.
Третий вариант позволяет размещать нагреваемую емкость в любом помещении бани, при этом:
- Вариант использования резервуара с теплоизоляционным слоем позволит дольше пользоваться горячей водой.
- Прогрев будет осуществляться более эффективно за счет использования эффекта циркуляции нагреваемого теплоносителя.
- Размер емкости в данном случае может быть весьма приличным и достигать 400 литров и более.
Вместе с тем, для всех видов конструкций, обязательным требованием являются требования безопасности, среди которых:
- Необходимость контроля температуры нагреваемой воды.
- Необходимость контроля давления в емкости, установка предохранительного клапана.
- Необходимость установки крана слива воды для недопущения замерзания в зимний период.
Виды и критерии выбора
Печь с навесным баком
Наиболее приемлемые и практичные на сегодняшний день виды банных печей с баками для воды можно квалифицировать:
- Банные печи с навесными баками для подогрева воды.
- Печи с расположением емкости для нагрева на дымоходной трубе.
- Выносной вариант расположения бака или печи с раздельным расположением емкости для нагрева.
Все варианты оборудования для бани сегодня без труда можно найти в специализированных магазинах.
Установка таких печей не является слишком тяжелой задачей, в большинстве случаев, достаточно для установки иметь общее представление о процессе монтажа, иметь определенные навыки работы с гаечными ключами и внимательно прочесть инструкцию по монтажу, прилагаемую к оборудованию.
При изучении начального проекта бани, сначала необходимо достаточно точно изучить все плюсы конструкции предлагаемых печей. В пользу того или иного варианта установки, может быть подан не один аргумент, а вот отказ может быть мотивирован одним.
Исходя из этого, следует обратить внимание:
- Печь с навесным резервуаром может размещаться внутри парной, таким образом, экономится пространство в других помещения, вода прогревается более эффективно, дольше сохраняет тепло, кроме этого, при расположении бака внутри парной, есть возможность установки дополнительного небольшого по объему резервуара для получения влажного пара для любителей русской бани.
- Использование емкости самоварного типа с нагревом воды от тепла дымоходной трубы, позволяет увеличить площадь нагрева и соответственно уменьшить время доведения воды до нужной температуры. Такие баки служат намного дольше и такой резервуар можно устанавливать как в парной, так и на чердаке, а в отдельных случаях размещать и в парилке и на чердаке.
- Использование выносного бака позволит сэкономить не только пространство, но и использовать в качестве резервуара различные емкости – бочки, баллоны. К тому же, размер может быть различным – нагрев воды происходит посредством теплообмена, что дает возможность увеличить объем нагреваемой воды.
Кроме того, возможно использование нескольких вариантов установки баков различной емкости на одну печь. Такой вариант позволяет наиболее эффективно использовать тепло, выделяемое топкой печи.
Как сделать своими руками?
Схема печи для бани с металлическим баком
В большинстве случаев, при самостоятельном изготовлении банных печей с баками для воды, используются готовые чертежи или размерная основа, с ранее смонтированных образцов.
Сам процесс не является сложным и условно может быть разделен на несколько этапов:
- Конструкторский этап: выбор варианта, создание эскизного рисунка и расчет материала, в отдельных случаях изготовление модели-прототипа из подручных материалов. Следует заметить, что при строительстве все же проще и дешевле следует сначала сделать саму печь, установить ее и только потом возводить стены.
- Практический этап – подбор материала, подгонка частей, соединение, установка.
- Завершающий этап – пробная топка и исправление выявленных недостатков.
При изготовлении металлической печи-каменки понадобятся:
- инструменты:
- сварочный аппарат;
- линейка, угольник, чертилка, керн, мел, карандаш;
- болгарка и заточными и отрезными кругами;
- молоток, напильник, различные зажимы;
- средства защиты – очки, маска сварщика, перчатки, костюм сварщика;
- расходные материалы – электроды, щетка по металлу, наждачная бумага;
При наличии водопровода, кроме этого, понадобятся:
- резьбовые соединения;
- краны, задвижки, переходники;
- трубки, уголки, сегменты;
Из материалов:
- листовое железо – 10 мм;
- уголок 60*60;
- полоса металлическая различной ширины;
- завесы;
Схема сборки
Технологически, процесс изготовления малой печи-каменки с баком для нагрева воды можно представить в виде следующей технологической карты:
- На основании готовой модели (а начинающим конструкторам нелишне будет собрать такую модель из картона или ДСП), изготавливается рабочий чертеж.
- По размерам рабочего чертежа частей печи, вырезаются готовые детали корпуса.
Собираются и подгоняются по размерам:
- топка;
- поддувало;
- дымоход;
- емкость для воды или теплообменник;
- соединяются боковины каменки, тыльная часть и лицевая;
- устанавливаются колосниковая часть, дверки топки и подувала, провариваются соединительные швы;
- устанавливается бак, дымоход, монтируются краны, сгоны, соединительные шланги;
- устанавливается решетка для камней;
- устанавливается на место и соединяется с дымоходом;
- проводится пробная топка, сначала без наполнения емкости водой, а потом с водой;
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Все, что вам нужно знать о водяных банях и водяных банях
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию по всем нашим кухням проще и веселее.
Сегодня: горячая водяная баня, называемая водяной баней , может показаться ненужной и сложной, но идеальный заварной крем, который у вас будет после этого, требует отличия.
Магазин Story
Обычно горячая ванна расслабляет. Вы можете зажечь свечу, включить какую-нибудь дрянную музыку и сидеть в пузырях, пока ваши пальцы не сморщатся, как чернослив. Это приятно и успокаивает.
Кухонная ванна с горячей водой, известная как bain marie , немного менее успокаивающая. Это включает в себя кипящую воду, горячие формочки и потенциально обожженные пальцы. Тем не менее, чтобы приготовить пирог или крем-брюле, вам нужно поставить заварной крем на водяную баню , пока он выпекается в духовке. Горячая вода равномерно распределяет тепло вокруг заварного крема, благодаря чему яйца не свернутся. Это также предотвращает высыхание и растрескивание верха до того, как внутренность полностью приготовится. Без водяной бани , у вас будет резиновый и потрескавшийся десерт.
Подробнее: Почему чизкейки трескаются и как это остановить.
Ради нежного заварного крема стоит побороть страх перед кипятком. И есть несколько хитростей, как сделать водяную баню немного проще. Так что сделайте глубокий вдох, наденьте прихватки и следуйте этим советам:
Найдите идеальную посадку
Вам понадобятся две кастрюли — одна большая и одна маленькая. Для маленькой кастрюли лучше всего подходит стекло или фарфор. Металлические кастрюли подойдут, но так как заварной крем легче подгорает, вам придется следить за ним более внимательно. Большая сковорода, в идеале жаровня, должна иметь высокие борта. Маленькая кастрюля должна плотно прилегать внутрь, с зазором от 1/2 до 1 дюйма вокруг нее. Если она будет слишком тугой, воды не хватит для правильного приготовления заварного крема. Если он будет слишком свободным, вы, скорее всего, обожжетесь. Если вы делаете отдельные заварные кремы, вам нужно использовать формочки. Просто убедитесь, что формочки плотно прилегают друг к другу, чтобы они не скользили.
Сделайте его горячим
Используйте чайник, чтобы нагреть воду. Носик облегчает наливание воды, уменьшая вероятность разбрызгивания. Когда вода будет готова, поместите формы для выпечки в духовку, но оставьте дверцу духовки открытой. Аккуратно налейте воду в большую посуду и по бокам меньшей.
Только наполовину
Вода должна дойти только до половины — не до конца — до стенок меньшей тарелки. Если воды слишком много, она может попасть на заварной крем и испортить его. Если их будет слишком мало, они не приготовятся должным образом. Во время приготовления заварного крема проверяйте уровень воды и убедитесь, что он остается достаточно высоким. Если он начнет слишком быстро испаряться, просто налейте еще горячей воды из-под крана с помощью чайника (или стеклянного мерного стакана с носиком).
Изящно уходите
После того, как ваш заварной крем будет готов, может возникнуть соблазн взять всю кастрюлю и поставить ее как можно быстрее. Не поддавайтесь этому желанию и вместо этого просто достаньте из духовки сковороду меньшего размера. Поставьте на решетку остывать, выключите духовку и немного подождите. Как только духовка остынет, снимите противень с водой. Он все еще будет теплым, но не таким опасным.
Теперь, когда у вас есть эти советы в заднем кармане, попробуйте приготовить шелковистый вьетнамский кофейный флан на водяной бане.
Vietnamese Coffee Flan
Serves 6 to 8
3/4 cup sugar
One 14-ounce can sweetened condensed milk
3 3/4 cups whole milk
5 large eggs
4 1/2 чайных ложки растворимого кофе, растворенного в 4 чайных ложках горячей воды
1 чайная ложка ванили
1/8 чайной ложки соли
См. полный рецепт (сохраните и распечатайте его) здесь.
У вас есть какие-нибудь трюки с водяной баней? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Фото Бобби Лин
Когда использовать водяную баню или водяную баню при выпечке
Узнайте, почему эту старинную технику выпечки стоит использовать для приготовления гладких и шелковистых заварных кремов, пирогов и чизкейков.
Ребекка Моррис, писатель-фрилансер
Ребекка Моррис 3 октября 2022 г.0005
Когда в рецепте содержится указание принять ванну с горячей водой, это (к сожалению) не является инструкцией по приятному, расслабляющему купанию, пока выпекается десерт. Также известная как водяная баня , , баня с горячей водой является важным методом приготовления сливочных десертов в духовке для получения однородного заварного крема, пышных чизкейков и безупречных пирогов. Чтобы узнать больше о классической французской технике приготовления на водяной бане и получить советы, как сделать ее максимально простой, мы попросили Элиз Баярд Франклин, шеф-инструктора Кембриджской школы кулинарного искусства в Кембридже, штат Массачусетс, провести урок. о том, что такое водяная баня, и ее советы по безопасному и эффективному ее использованию.
Что такое водяная баня и когда ее использовать
Горячая водяная баня — это щадящий метод приготовления в духовке, при котором отдельные формочки или один противень (чаще всего разъемная форма) устанавливаются в большую форму для запекания. с высокими бортиками, например противень, который ставится в духовку. Затем кастрюлю наполняют очень горячей водой, пока она не достигает половины стенок формы для выпечки. Результатом использования водяной бани является паровая среда в вашей духовке, которая способствует даже приготовлению деликатных продуктов, таких как чизкейки, пироги, крем-брюле и заварной крем.
Баярд Франклин любит думать о ванне с горячей водой как о страховом полисе для выпечки, которая склонна к пережариванию или растрескиванию. «Запеченный заварной крем — это блюдо, о котором я сразу же думаю, когда меня спрашивают, когда использовать водяную баню», — говорит она. «Запеченный заварной крем, такой как чизкейк, склонен к растрескиванию, но влага, обеспечиваемая горячей водяной баней, может помочь предотвратить это». Горячая водяная баня также помогает обеспечить шелковистую текстуру кремообразных десертов, похожих на заварной крем.
Почему важно использовать кипяченую, а не водопроводную воду
Когда по рецепту требуется принять ванну с горячей водой, заманчиво использовать горячую воду из-под крана, но Баярд Франклин советует дважды подумать о кратчайшем пути и вместо этого кипятить воду. «Идея водяной бани состоит в том, чтобы обеспечить пар и защитить выпечку», — говорит она, предлагая наливать только что вскипяченную или кипящую воду в кастрюлю и ставить ее прямо в духовку, чтобы она не слишком остыла. много.
Наилучший и безопасный способ сборки водяной бани
Нельзя обойти стороной тот факт, что сборка водяной бани и ее перенос в духовку могут быть сложными. В конце концов, вы потенциально имеете дело с горсткой маленьких тарелок с заварным кремом, громоздкой жаровней, и вокруг плещется большое количество кипятка. Вот почему полезно подождать, чтобы налить воду, пока ваша жаровня уже не окажется в духовке.
Кроме того, если вы используете отдельные формы, такие как формочки, а не одно большое блюдо с чизкейком или пирогом, компания Bayard Franklin рекомендует не ставить все формочки перед добавлением воды, чтобы вам было легче наливать. «Наливайте медленно и с небольшой высоты», — говорит она. «Формочки немного вытеснят воду, так что обязательно учтите это и используйте немного меньше воды.