- Чугунная печь для бани ЭТНА 24 (ДТ-4) Закрытая каменка. Производство РФ. Сайт производителя.
- Садовая чугунная печь LEGENDA GARDEN. Производство РФ. Сайт производителя.
- Лучшие бразеры 2023 года
- Как приправить чугунную сковороду, чтобы она служила вечно если правильно ухаживать. Как только вы узнаете, как приправить чугунную сковороду (или жаровню, или сковороду) и как сохранить эту патину в хорошей форме, вы встанете на путь использования на всю жизнь.
Чугунная печь для бани ЭТНА 24 (ДТ-4) Закрытая каменка. Производство РФ. Сайт производителя.
Чугуннаябанная печь ЭТНА ЗК 24(ДТ-4) оснащаетсяглухой чугунной дверкой ДТ-4 и рассчитанана работу в парной объёмом до 24 кубическихметров. С помощью этой модели обеспечиваетсябыстрый равномерный прогрев парной,поддержание необходимой температурыи получение достаточного количествапара.
Закрытаякаменка представляет собой металлическийкороб, устанавливаемый сверху на топкупечи и загружаемый камнями для банисредней фракции. Нагреваясь в ограниченномобъёме, камни достигают более высокойтемпературы и при подаче воды выдаютпар мельчайшей фракции, полезный дляпарящихся и не затрудняющий дыхание.
Закрытаякаменка изготовлена из особо прочнойкотловой стали толщиной 2 мм и длязагрузки камней, а также подачи водыоснащена собственной дверкой ДП-2. Подачаводы на камни осуществляется с помощьюспециального парогенератора, входящегов комплектацию печи. Парогенераторобеспечивает медленное капельноепоступление воды на камни для болееэффективного испарения.
Дверкаимеет форму квадрата, оснащена глухойчугунной створкой. Ручка двери призакрывании плотно притягивает полотнодверки к рамке, что предотвращаетпопадание дыма и горящих газов впомещение.
Дляустройства наружной открытой каменкипечь ЭТНА ЗК 24 оснащается металлическимкожухом с прорезным рисунком оригинальногодизайна. Пространство между печью икожухом из двухмиллиметровой стализаполняется камнями для бани, которыевыполняют роль теплонакопителя,перераспределяют тепло от стенок топкии защищают парящихся от жёсткогоинфракрасного излучения. Воду подаютна нагретые камни, с которых полученныйпар распространяется по всему объёмупарной. Кожух диаметром 620 миллиметроввмещает в себя до 130 килограммов камнейкрупной и средней фракции.
Баннаяпечь ЭТНА ЗК 24 ДТ-4 изготовлена из чугунавысокого качества. Материал с высокойтеплопроводностью, чугун быстро передаётэнергию сжигаемого топлива наружу, впространство парной.
Толщина деталейкорпуса составляет 6-8 миллиметров.Корпуспечи состоит из трёх элементов, собираемыхна болтовых соединениях. При сборкемежду элементами корпуса прокладываетсятермостойкий керамический шнур,предотвращающий прорыв дымовых газови пламени в помещение.
Внижней части топочной камеры размещаетсячугунный колосник, предназначенный дляподачи воздуха на дрова снизу. Дляповышения теплоотдачи и максимальногоиспользования энергии горения дров вверхней части печи расположенпламегаситель, изменяющий направлениедвижения дымовых газов и обеспечивающийполное сгорание. Чугунная детальперекрывает прямой путь пламени и газовв дымоход, что улучшает тепловыепоказатели печи ЭТНА ЗК 24.
Регулировкаскорости горения дров осуществляетсяза счёт изменения положения зольногоящика, который выполняет функции заслонкидля воздушного потока. При закрытомящике интенсивность поступления воздухав топку минимальная, при открытом –максимальная.
Топочныйтоннель из особо прочной стали предназначендля вывода топочной дверцы в смежное спарилкой помещение. Длина тоннелядостаточна для прохождения через стенутолщиной 20 сантиметров.
ПечьЭТНА ЗК 24 оснащается верхним патрубкомдля подключения дымохода. На патрубокможно установить одноконтурную трубуили чугунный шибер диаметром 120 мм.
Дверкапечи (ДТ-4) изготовлена из высококачественногочугуна, не меняющего своих пропорцийпри длительном нагреве. Через дверкупроводится обслуживание печи, подкладываниедров и контроль горения топлива. Дверкаделает топку печи безопасным и удобнымпроцессом. Конструктивно дверка вынесенав смежное с парилкой помещение (предбанник,комната отдыха), откуда и производятобслуживание топочного пространства.
Температура ,°С |
Влажность, % |
Время, t (min) |
|
Классическая русская баня |
45-65 |
40-65 |
50 |
Горячая русская баня |
70-90 |
20-35 |
60 |
Турецкая баня |
40-45 |
ок. 100 |
40 |
Финская сауна |
90-110 |
5-15 |
80 |
*Внешний вид товара может незначительно отличаться от фотографий на сайте
Ширина:
640 мм
Высота:
917 мм
Глубина:
844 мм
Объем парного помещения:
от 12 до 24 м3
Материал топки:
Жаростойкий чугун (ГОСТ 1412-85)
Длина топочного тоннеля:
230 мм
Вес:
109 кг
Тип каменки:
закрытая
Материал закрытой каменки:
особо прочная котловая сталь 09Г2С
Диаметр дымохода:
120 мм
Топливо:
дрова
Тип дверки:
без стекла
Модель дверки:
ДТ-4
Материал дверки:
жаростойкий чугун (ГОСТ 1412-85)
Размер топочной дверки наружный:
290*320 мм
Топочный тоннель:
с выносом
Тип конвектора:
сетка ЛЮКС
Вес камней в конвекторе:
160 кг
Вес камней в закрытой каменке:
80 кг
* Государственный Стандарт по чугуну с пластинчатым графитом (ГОСТ 1412-85) был разработан и внедрён в практику более 35 лет назад.
За это время сотни миллионов изделий из ГОСТовского чугуна доказали свои качество, надёжность и долговечность.В Советском Союзе технологии получения качественных жаростойких чугунов были отработаны в совершенстве. Состав и характеристики получаемого чугунного литья базировались на ГОСТе, и в результате обработки стандартизированного сплава получались изделия отличного качества.
Компания Везувий в своих технологических процессах опирается на многолетние наработки лучших литейщиков и весь чугун, встречающийся в продукции Везувий, производится согласно ГОСТу 1412-85.
Этна банные печи
Этна печи-камины
Паспорт Турбопар / Турбопар Шторм
Посмотреть
Посмотреть
Садовая чугунная печь LEGENDA GARDEN. Производство РФ. Сайт производителя.
Обращаем ваше внимание: основание для печи не входит в комплект поставки.
Данная модификация предназначена для установки на основания в индивидуальные проекты летних кухонь и комплексов барбекю.
Чугунный купол печи Везувий Легенда Гарден полусферической формы. Верхняя часть купола «отсечена» и там расположена большая чугунная конфорка Везувий диаметром 400 мм. Конфорка съёмная, двухсоставная. Она позволяет разместить над огнём казан на двенадцать литров, сковороду или круглую решётку Везувий диаметром 38 см.
Купол садовой печи Гарден изготовлен из жаропрочного чугуна с высокими прочностными и термодинамическими характеристиками. Значительная масса металла хорошо сохраняет тепло, а точно рассчитанная форма купола позволяет аккумулировать энергию и обеспечивает быстрый нагрев топочного пространства и дна.
В лицевой части купола размещён зев печи, закрытый снаружи полукруглой заслонкой с деревянной ручкой и дополнительной задвижкой для регулировки объёма поступающего воздуха. Вырез в нижней части заслонки выполняет функцию поддувала. Через этот вырез в топочную камеру подаётся воздух, обеспечивающий горение дров даже при закрытой задвижке. В задней части купола предусмотрен патрубок дымохода.
В патрубок монтируется дымоход с шибером. Шибер в печи Легенда Гарден имеет особенность: он может практически полностью перекрыть выход дымовых газов. Такая конструкция нужна для обеспечения режима подового горения с перемешиванием тепловых потоков. В верхней части дымохода расположен зонтик, защищающий дымоход от атмосферных осадков.
Печь Везувий Легенда Гарден может работать в нескольких разных режимах.
1. Режим помпейской печи. Он подходит для выпечки, готовки в открытой порционной посуде.
2. Режим варочной поверхности. Нужен для варки, готовки при средних температурах с возможностью регулирования степени нагрева посуды.
3. Режим духового шкафа. Идеален для длительного тушения, приготовления в горшочках, томления и т.д.
4. Режим печи для казана. Предназначен для готовки в казане или другой глубокой посуде.
5. Режим гриля/мангала. Очень простой режим для готовки на решётках или плитах Везувий, а так же шампурах.
Комплектация: чугунная купольная печь Везувий Легенда Гарден, заслонка с задвижкой и деревянной ручкой, дымоход из нержавеющей стали, с шибером и зонтиком
*Внешний вид товара может незначительно отличаться от фотографий на сайте
Ширина:
774 мм
Высота:
351 мм
Глубина:
803 мм
Серия:
Legenda Garden
Материал:
Жаростойкий чугун (ГОСТ 1412-85)
Вес:
155 кг
Диаметр дымохода:
130 мм
Комплектация:
Конфорка, Крышка
* Государственный Стандарт по чугуну с пластинчатым графитом (ГОСТ 1412-85) был разработан и внедрён в практику более 35 лет назад. За это время сотни миллионов изделий из ГОСТовского чугуна доказали свои качество, надёжность и долговечность.
В Советском Союзе технологии получения качественных жаростойких чугунов были отработаны в совершенстве. Состав и характеристики получаемого чугунного литья базировались на ГОСТе, и в результате обработки стандартизированного сплава получались изделия отличного качества.
Компания Везувий в своих технологических процессах опирается на многолетние наработки лучших литейщиков и весь чугун, встречающийся в продукции Везувий, производится согласно ГОСТу 1412-85.
Лучшие бразеры 2023 года
Прямо к делу
Наша любимая жаровня — прочная и надежная модель на 3,5 литра от Le Creuset. Она имеет большую варочную поверхность, большую ручку крышки и удобные ручки. Наш бюджетный выбор — эмалированная чугунная жаровня Crock Pot Artisan; он работал очень хорошо (даже если он не самый прочный).
Когда погода становится прохладнее и мы, наконец, можем перестать использовать наши кондиционеры 24/7, наступает сезон уютных рагу, сытных тушеных блюд и жареного мяса. Введите: жаровня. Изготовленная из эмалированного чугуна, она похожа на жаровню (и имеет некоторые из тех же черт), но с более короткими расклешенными сторонами и большей варочной поверхностью. Фактически, многие из тех же компаний, которые производят голландские печи, также производят жаровни. Однако стоит отметить, что, в отличие от голландских духовок, жаровни не изготавливаются из чугуна без покрытия, а только эмалированные — возможно, потому, что кислые ингредиенты (например, помидоры), присутствующие во многих тушеных блюдах, могут лишить приправы чугуна.
Но жаровни предназначены не только для тушения, несмотря на то, что следует из названия. Их можно использовать для мелкого обжаривания куриных пиккат, обжаривания и тушения фрикаделек, жарки целой курицы, запекания запеканок, приготовления чили на сковороде и многого другого. Как и жаровня, они хорошо сохраняют тепло (читай: даже подрумяниваются), имеют крышку и две ручки с каждой стороны для удобного переноса с плиты на духовку.
Однако, в отличие от голландских духовок, жаровни имеют более низкие стенки, что делает их более подходящими для некоторых вещей, для которых вы бы использовали сковороду.Почти все бразеры бывают разных красивых цветов, так что же делает их хорошими? Чтобы найти лучшие модели, мы протестировали восемь популярных жаровен — все они сделаны из эмалированного чугуна и стоят от 59 до 370 долларов — и нашли лучшие.
Краткий обзор победителей
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома
Классическая жаровня Le Creuset французского производства работала очень хорошо и имела просторную варочную поверхность, большую ручку крышки и вместительные ручки. Он невероятно прочный (не трескается и не царапается) и доступен в различных цветах. К тому же, это прекрасное дополнение к любому обеденному столу. Он также доступен в большем размере, на 5 литров, для тех, кто готовит на пять с лишним человек.
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Мэйси Посмотреть на Wayfair
Благодаря широким ручкам с петлями и варочной поверхности того же размера, что и Le Creuset (хотя поверхность мала для 5-литровой жаровни), это отличный недорогой вариант. Его долговечность не на одном уровне с Le Creuset или Staub, но при цене 66 долларов (на момент публикации) он по-прежнему очень выгоден.
Мисэн
Посмотреть на Misen.com
Когда вы готовите для толпы (но не хотите толпы), жаровня Misen обладает огромной емкостью и сверхширокой площадью поверхности. В него помещалось на четыре фрикадельки больше, чем в Le Creuset, что избавляло от необходимости готовить порциями.
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома Посмотреть на Walmart
Матово-черный интерьер Staub невозможно было испачкать, что делало его отличным выбором для тяжелых условий эксплуатации. Перевернутые, более угловатые ручки обеспечивали отличный рычаг для перемещения кастрюли вокруг плиты, а также для входа и выхода из духовки, хотя мы обнаружили, что они были слишком маленькими.
Испытания
Serious Eats / Тейлор Мюррей
- Тест на обжаривание : Чтобы определить, насколько равномерно каждая сковорода может обжариваться (есть ли горячие/холодные точки), мы сделали фрикадельки, равномерно расставив их на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга.
- Тест на тушение : Чтобы увидеть, как сковороды справятся с более длительным тушением, мы приготовили в каждой сковороде тушеные свиные щечки. Сначала мы обжарили щеки, отметив, сколько их помещается на каждую сковороду и нужно ли делать это партиями. Мы поместили каждую сковороду в духовку при 300 ° F ровно на 2 1/2 часа, дали немного остыть и оценили окончательное тушение. Мы проверили, насколько нежной была свинина и какой была текстура готового соуса. Наконец, мы отделили жидкость от твердых частиц, чтобы увидеть, насколько сильно произошло восстановление (измерялось в унциях).
- Испытание на долговечность: Чтобы проверить долговечность эмали, мы 25 раз ударили каждый горшок металлической ложкой, чтобы проверить, сможем ли мы отколоть или треснуть.
- Тесты на удобство использования и очистку: В ходе испытаний мы оценивали, как было обращаться с каждым грилем и использовать его как на плите, так и при перемещении в духовку и из духовки (насколько легко было поднимать и удерживать, если ручка крышки была цепкий и др.). После каждого теста мы очищали каждую жаровню вручную, отмечая, насколько легко или сложно было ее чистить и не возникало ли пятен.
Что мы узнали
Площадь затронутой поверхности Качество тушения
У жаровни Misen были очень прямые стороны, что давало большую поверхность для приготовления пищи.Serious Eats / Тейлор Мюррей
В то время как все протестированные нами жаровни были объемом от 3,5 до 5 литров, у них была разная площадь поверхности для приготовления пищи. Наклон их сторон определял фактическую площадь поверхности для приготовления пищи. У некоторых бразеров, таких как Misen, были прямые стороны и углы, загнутые под прямым углом. Это позволило увеличить площадь поверхности для приготовления пищи, и за один раз можно было приготовить больше фрикаделек. Тем не менее, чем больше жидкости распределялось по большей поверхности, тем быстрее испарялись продукты, и после длительного тушения оставалось наименьшее количество жидкости (6 унций по сравнению с 10 унциями Le Creuset).
Serious Eats / Тейлор Мюррей
У других сковородок, таких как кромка, были очень наклонные стороны и меньшие поверхности для приготовления пищи. Мало того, что мы могли уместить меньше еды за один раз, они еще и испаряли жидкость намного медленнее. В конце долгого тушения у края оставалось колоссальные 17 унций, что приводило к менее концентрированному (и ароматному) тушению.
Не вся эмаль долговечна
Serious Eats / Тейлор Мюррей
Некоторым может показаться, что эмаль не сильно отличается от бренда к бренду, хотя мы знаем из нашего обзора голландской печи, что это не так. Проведя тесты производительности, долговечности и чистоты каждой сковороды, мы обнаружили, что покрытия жаровен различаются по качеству. Прежде чем мы углубимся в это, давайте кратко расскажем, что такое эмаль. Эмаль — это материал, полученный путем нагревания стеклянного порошка до состояния жидкости и сплавления его с поверхностью предмета. В случае с чугуном он защищает металл и устраняет необходимость в приправах или смазке маслом (хотя он никогда не станет 9).0077 больше выдержанный, как традиционная чугунная поверхность после многократного использования).
Мы протестировали 20 голландских печей — вот наши любимые
Поскольку это стекло, оно может треснуть и/или треснуть. Конечно, лучшие кастрюли сопротивляются этому. Чтобы имитировать долговременный износ, мы ударили металлической ложкой по каждой кастрюле 25 раз. Лучшие брайзеры (Le Creuset, Staub и Misen) не ломались. Другие модели (Lodge, Crock Pot и Tramontina) сделали это. Это не сулит ничего хорошего для их долговечности, и именно поэтому исторически мы решили, что стоит инвестировать в эмалированный чугун традиционных брендов.
Что касается окрашивания, модели традиционных брендов (Le Creuset, Staub) лучше всего сопротивлялись окрашиванию. Это также говорит о качестве их покрытий. Однако весь эмалированный чугун будет окрашиваться (как внутри, так и снаружи) после многократного использования. Если вы хотите смягчить это, выберите более темный внешний вид и кастрюлю с черной эмалью внутри, как у Staub. Если он загрязнится, вы не сможете сказать.
Ручки: не только для эстетики
Мы предпочли широкие ручки с петлями. Их было легче всего ухватить, даже с громоздкими прихватками.Serious Eats / Тейлор Мюррей
Жаровни предназначены для тушения, т. е. процесса приготовления пищи на плите и помещения сковороды в горячую духовку и извлечения ее из нее. Хорошо продуманные ручки облегчают приготовление пищи в жаровне, а также ее чистку. Во время нашего тестирования у лучших бразеров были боковые ручки не менее четырех дюймов в длину и двух дюймов в ширину. Любым маленьким и большим рукам было трудно схватиться за ручки. Если взяться за ручку на крышке, любой выступ шириной менее двух дюймов было трудно захватить прихваткой или прихваткой.
Критерии: на что обращать внимание при выборе жаровни
Serious Eats / Тейлор Мюррей / Грейс Келли
Лучшие жаровни равномерно подрумяниваются и имеют большую площадь поверхности, на которой помещается достаточное количество пищи, но при этом не возникает тесноты. Долговечность также является ключевым фактором. Мы хотим, чтобы бразеры были хорошо сделаны и могли легко работать без сколов или пятен. Поскольку эти кастрюли необходимо перемещать в горячую духовку и вынимать из нее, важно, чтобы они имели широкие ручки, за которые легко браться, и большие ручки на крышках.
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома
Что понравилось: Эмалированная жаровня Le Creuset — это Кадиллак среди жаровен. Его широкая плоская поверхность обеспечивает достаточно места для обжаривания, не загромождая сковороду. Прочная эмаль не откалывалась и не окрашивалась, что бы мы с ней ни делали. При перемещении жаровни в духовку и из нее ее широкие ручки с петлями и большая ручка на крышке облегчают захват. Эта жаровня также доступна в большем размере, на 5 литров, для кормления пяти с лишним человек.
Что не понравилось: Конечно дорого.
Цена на момент публикации: 368 долларов США.
Ключевые спецификации
- Вес: 12 фунтов, 11,5 унции
- Размеры: 16 в x 12 в X 5 в
- Диаметр приготовления. Совместимость с индукционным оборудованием: Да
Serious Eats / Тейлор Мюррей
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Мэйси Посмотреть на Wayfair
Что нам понравилось: По сравнению с некоторыми другими моделями мультиварка показала себя очень хорошо для своей цены. У него такая же большая варочная поверхность, как и у Le Creuset, а широкие ручки с петлями облегчают маневрирование в духовке и из нее. Он поставляется в нескольких приятных цветах.
Что не понравилось: Для своей вместимости варочная поверхность не такая уж и большая. Он значительно потрескался, когда мы ударили его металлической ложкой, что ставит под сомнение его долговечность. Это была вторая самая тяжелая сковорода, которую мы тестировали.
Цена на момент публикации: 66 долларов.
Ключевые спецификации
- Вес: 14 фунтов, 12 1/2 унции
- Размеры: 15 1/2 в x 12 в X 5 в
- Диаметр Приготовления.
- Емкость: 5 литров
- Совместимость с индукционным оборудованием: Да
Serious Eats / Тейлор Мюррей
Мисэн
Посмотреть на Misen.com
Что понравилось: Жаровня имеет огромную поверхность, на которой можно обжаривать 14 фрикаделек одновременно или целую партию свиных щечек. Он очистился как сон, а остатки пищи смылись без сильного трения или замачивания. Сколько бы мы не били по нему металлической ложкой, эмаль не трескалась и не царапалась.
Что не понравилось: Эта сковорода тяжелая, а мы подразумеваем ТЯЖЕЛАЯ. Вес определенно способствовал супер-равномерному подрумяниванию (много чугуна, много сохранения тепла), но это может сделать его слишком сложным для некоторых пользователей. Размер также может оттолкнуть тех, кто не планирует готовить большими партиями или у кого мало места на кухне.
Цена на момент публикации: 140 долларов.
Основные характеристики
- Вес: 18 фунтов 2 унции
- Размеры: 10 1/2 дюйма
- Диаметр варочной поверхности: 1/5 дюймов 4 x 1/16 в
- Емкость: 5 литров
- Совместимость с индукционным оборудованием: Да
Serious Eats / Тейлор Мюррей
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома Посмотреть на Walmart
Что нам понравилось: Как и некоторые другие жаровни высокого класса, сковорода Staub получила высшие оценки во всех тестах. Он здоровенный, но не неудобный, его легко чистить, и он так же хорошо тушит, как и обжаривает или обжаривает. Нам понравилась широкая открытая поверхность, на которой можно было обжаривать дюжину фрикаделек одновременно, не задерживая пар и не мешая подрумяниванию. В отличие от других бразеров, внутри матовая черная эмаль. Это прочное покрытие невозможно испачкать, и оно легко очищается при минимальном трении. Хотя ручки меньше, чем у некоторых других наших победителей, мы все же обнаружили, что их легко держать из-за их расположения под углом вверх.
Что не понравилось: Ручка крышки у этой кастрюли маленькая. Этот мангал тоже, конечно, дорогой.
Цена на момент публикации: 340 долларов.
Ключевые спецификации
- Вес: 13 фунтов
- . Совместимость с индукционным оборудованием: Да
Serious Eats / Тейлор Мюррей
Соревнование
- Чугунная эмалированная кастрюля Lodge: почти выиграла, но сильно потрескалась, а ручки оказались слишком узкими.
- Жаровня с покрытием Tramontina: Жаровня Tramontina показала себя плохо во многих тестах, но, в конечном счете, то, насколько сильно она окрашивалась и трескалась, стало для нас решающим аргументом.
- Литье кромок Эмалированная чугунная жаровня: эта жаровня была слишком мала, чтобы не отставать от других сковородок, которые мы тестировали. Небольшая площадь поверхности потребовала много обжаривания, а тушеная свинина не уменьшилась почти так, как хотелось бы.
- Merten and Storck Немецкая эмалированная железная жаровня: у этой жаровни плохое распределение тепла. Однако это был самый легкий вариант на сегодняшний день, что может сделать его правильным выбором для некоторых. Также стоит отметить, что эмаль не трескалась и не трескалась во время наших испытаний на долговечность.
Часто задаваемые вопросы
Что такое брайзер?
Жаровня — это сковорода, специально предназначенная для тушения мяса или овощей. Тушение относится к методу медленного приготовления, используемому для таких вещей, как coq au vin или коротких ребрышек. Эти сковороды обычно имеют прочный чугунный сердечник для равномерного распределения тепла и тяжелую крышку для управления уменьшением объема.
Можно ли использовать тушенку не только для тушения?
Тушилки можно использовать не только для тушения. Жаркое отлично работает в кастрюлях для жарки, особенно в сочетании с нарезанными корнеплодами, чтобы впитать все эти восхитительные соки. Вы также можете жарить, обжаривать и тушить мясо, запекать запеканки и многое другое в жаровне.
Какой размер жаровни лучше всего выбрать?
Выбор правильного размера жаровни в конечном итоге зависит от того, для скольких человек вы часто готовите и сколько места у вас есть на кухне. Жаровня объемом от 3 1/2 до 4 литров подходит для трех-четырех человек, а 5-литровая подойдет для пяти с лишним человек.
Мы протестировали 22 чугунные сковороды. Вот лучшие из них
Как приправить чугунную сковороду, чтобы она служила вечно если правильно ухаживать. Как только вы узнаете, как приправить чугунную сковороду (или жаровню, или сковороду) и как сохранить эту патину в хорошей форме, вы встанете на путь использования на всю жизнь.
Но прежде чем вы начнете смазывать бабушкины поделки, полезно немного разобраться в науке о приправах.Когда вы нагреваете жир в неэмалированном чугуне на сильном огне, молекулы жира прилипают к сковороде и превращаются в твердую поверхность. Этот процесс называется полимеризацией. Тонкий слой затвердевшего жира делает сковороду более прочной, создавая антипригарную поверхность и предотвращая контакт влаги с необработанным металлом. Без этого слоя молекулы воды, присутствующие в воздухе, вызвали бы ржавчину чугуна, что привело бы к коррозии. (Но не волнуйтесь, вы все равно можете спасти ржавую чугунную сковороду с помощью правильного плана игры.)
Хотя процесс приправы к чугуну сложнее, чем уход за другой посудой, такой как сковороды из углеродистой или нержавеющей стали, не переживайте. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего чугуна, — просто часто его использовать. Каждый раз, когда вы готовите на ней, вы создаете еще один защитный слой жира, который еще больше продлит срок службы вашей сковороды. В конце концов, ваша сковорода должна приобрести приятную гладкую поверхность, что является окончательным признаком успеха приправы.
Сначала очистите его.
Обязательно начинайте с чистой чугунной сковороды: любые остатки, которые не были удалены заранее, окаменеют между слоями приправы, создавая неровную поверхность и нарушая антипригарные свойства сковороды. Иногда все, что вам нужно, это провести кухонным полотенцем, но для более упрямых кусков и больших беспорядков используйте мягкую мыльную воду (да, вы можете использовать средство для мытья посуды!) . Следуйте нашему пошаговому руководству по очистке чугуна, включая его полную сушку на слабом огне. Никогда, когда-либо поместите чугунную сковороду в посудомоечную машину или оставьте ее погруженной в раковину. (Помните, что вода — враг чугунной посуды.)
Смажьте маслом всю сковороду.
После того, как сковорода станет чистой, используйте кухонное или бумажное полотенце, чтобы покрыть ее тонким слоем масла. Используйте нейтральное масло, такое как виноградное, рапсовое или растительное масло; жиры с высокой температурой дымления работают лучше, чем что-то более деликатное, например оливковое или льняное масло. Некоторым поварам нравится использовать для этого процесса растительное масло, чтобы было лучше видно покрытие; другие часто используют топленое сало, чего мы не рекомендуем, если вы планируете готовить для вегетарианцев. Лучше всего использовать любое нейтральное растительное масло, которое вы обычно держите под рукой. Просто не используйте слишком много и убедитесь, что вы покрываете весь поддон — снаружи, дно, боковые стороны, ручка и все остальное. Одной или двух столовых ложек должно хватить на 10-дюймовую сковороду. Ржавчина может распространяться откуда угодно, поэтому защита на 360° от ржавчины и гниения имеет решающее значение. Используйте кухонное полотенце, чтобы убрать излишки масла, чтобы оно не было жирным на ощупь.
Разогрейте.
Поместите сковороду вверх дном в духовку, нагретую до 500°. Перевернув его вверх дном, вы избавитесь от капель и предотвратите скопление масла, которое может при высыхании образовывать липкие пятна. Не стесняйтесь положить кусок алюминиевой фольги под сковороду, чтобы собирать капли и помогать в очистке. Через час чугун должен иметь темный матовый оттенок. Дайте противню остыть в духовке в течение ночи; или, если вам нужно использовать духовку, осторожно снимите ее и поставьте на жаропрочную поверхность, например на плиту или подставку, прежде чем натереть еще один очень тонкий слой масла, полируя излишки. Оставьте сухое чистое полотенце, обернутое вокруг ручки горячей сковороды, чтобы никто не схватил его, не подумав. После остывания храните чугун в сухом месте.
Повторить при необходимости.
Если вы только что приобрели новую чугунную сковороду, вы можете повторить процесс смазывания маслом и нагревания еще один-два раза, прежде чем использовать ее для приготовления пищи. Даже с маркировкой «предварительно приправленные» новые сковороды могут выиграть от дополнительных защитных слоев.